Древесноволокнистая плита ДВП

Древесноволокнистая плита ДВП КоростеньПлита ДВП – широко распространенный в строительстве и мебельном производстве материал. Это обусловлено тем, что плита ДВП отличается долговечностью, прочностью и экологичностью. Производится ДВП из дерева, отходов его производства (стружки, щепы и т. д.) и разных добавок (парафин, антисептики, синтетические смолы, церезина), которые смешиваются с клеем и прессуются под давлением и при высокой температуре.

Виды

Лист ДВП классифицируется в зависимости от метода, которым они были произведены, и непосредственного предназначения материала. Типы производства бывают следующими:

  • «Мокрый» – все сырье размачивается в воде, в которую добавляются компоненты, обеспечивающие определенные свойства конечного материала. Далее состав формуется, уплотняется и обезвоживается, разделяется на плиты и снова спрессовывается и высушивается. В итоге с одной стороны получается ДВП ламинированная, а с другой она шлифуется.
  • «Сухой» – все имеющиеся ингредиенты перемешиваются и помещаются в форму, после чего осуществляется прессование при более высокой температуре и низком давлении. Как результат – гладкая поверхность ДВП с двух сторон, которую дополнительно могут обрабатывать морилкой или лаком.

По своему предназначению листы ДВП разделяются на:

  • Мягкие – высокопористый, но непрочный материал, чаще всего применяющийся для тепло- и звукоизоляции.
  • Полутвердые – плотность и прочность значительно выше, используются для изготовления выдвижных ящиков и задних стенок мебели.
  • Сверхтвердые – высокая прочность, позволяющая выдерживать большие нагрузки. Из таких плит обычно изготавливают двери, перегородки и арки.
  • Облагороженные – декоративный вариант ДВП. Плиты обрабатываются красителем, после чего дополнительно ламинируются, иногда на них наносится рисунок, имитирующий натуральное дерево.

Используются для отделки стен, потолков и создания элементов мебели.